ওয়েস্টার মাশরুম দুই ভাবে চাষ করা যায়।
মাশরুম চাষের ১ম পদ্ধতি
১. মাশরুমের এক কেজি অথবা আধা কেজি ওজনের একটি বীজ বা স্পন প্যাকেট সংগ্রহ করুন।
২. সংগৃহীত বীজ বা স্পনের দুই পাশে অর্ধবৃত্তাকার করে কেটে চেঁছে দিন।
৩. এরপর পানিতে ৩০ মিনিট পর্যন্ত ডুবিয়ে রাখুন।
৪. পানি থেকে উঠিয়ে ৫-১০ মিনিট উপুড় করে অতিরিক্ত পানি ঝরিয়ে নিন।
৫. এবার ঘরের নির্ধারিত জায়গায় রেখে দিন।
৬. প্রতিদিন ৩-৪ বার করে পানি ছিটিয়ে দিন।
৭. ৩-৪ দিন পর কাটা জায়গা থেকে অঙ্কুর গজাবে।
৮. অঙ্কুর গজানোর পর মাঝে মাঝে পানি ছিটিয়ে দিন।
৯. ৫/৬ দিন পর খাওয়ার উপযোগী মাশরুম পাওয়া যাবে।
১০. খাবার উপযোগী মাশরুম গোড়া থেকে তুলে নিন।
১১. বীজের কাটা জায়গাটা একটু চেঁছে দিন।
১২. এই বীজ থেকে আবার মাশরুম গজাবে।
উৎপাদন: একটি আধা কেজি ওজনের বীজ স্পন প্যাকেট থেকে ৩-৪ বারে ২০০ থেকে ২৫০ গ্রাম মাশরুম পাওয়া যাবে। কখনও কখনও বেশিও মাশরুম পাওয়া যায়।
মাশরুম চাষের ১ম পদ্ধতি
১. মাশরুমের এক কেজি অথবা আধা কেজি ওজনের একটি বীজ বা স্পন প্যাকেট সংগ্রহ করুন।
২. সংগৃহীত বীজ বা স্পনের দুই পাশে অর্ধবৃত্তাকার করে কেটে চেঁছে দিন।
৩. এরপর পানিতে ৩০ মিনিট পর্যন্ত ডুবিয়ে রাখুন।
৪. পানি থেকে উঠিয়ে ৫-১০ মিনিট উপুড় করে অতিরিক্ত পানি ঝরিয়ে নিন।
৫. এবার ঘরের নির্ধারিত জায়গায় রেখে দিন।
৬. প্রতিদিন ৩-৪ বার করে পানি ছিটিয়ে দিন।
৭. ৩-৪ দিন পর কাটা জায়গা থেকে অঙ্কুর গজাবে।
৮. অঙ্কুর গজানোর পর মাঝে মাঝে পানি ছিটিয়ে দিন।
৯. ৫/৬ দিন পর খাওয়ার উপযোগী মাশরুম পাওয়া যাবে।
১০. খাবার উপযোগী মাশরুম গোড়া থেকে তুলে নিন।
১১. বীজের কাটা জায়গাটা একটু চেঁছে দিন।
১২. এই বীজ থেকে আবার মাশরুম গজাবে।
উৎপাদন: একটি আধা কেজি ওজনের বীজ স্পন প্যাকেট থেকে ৩-৪ বারে ২০০ থেকে ২৫০ গ্রাম মাশরুম পাওয়া যাবে। কখনও কখনও বেশিও মাশরুম পাওয়া যায়।
0 comments:
মন্তব্য করুন