লেখক: কৃষিবিদ মো. তৌফিক আরেফীন
শতকরা ১০ ভাগ লবণের দ্রবণে ০.৩% আ্যাাসেটিক এসিড ও ০.০৫% কেএমএস মিশিয়ে আমড়া, জলপাইসহ সবুজ ফল ৬ থেকে ৮ মাস ভাল অবস্থায় সংরক্ষণ করা যায় এবং পরে আচার ও চাটনী তৈরিতে ব্যবহার করা যায়।
উপকরণসমূহ:সবুজ ফল ৮০০ গ্রাম। লবণ ১০০ গ্রাম। আ্যাাসেটিক এসিড ৬ মিলি। পানি ১ কেজি। কেএমএস ১ গ্রাম।
প্রয়োজনীয় যন্ত্রপাতি ও দ্রব্যাদি:ব্যালেন্স, বটি/ ছুরি, সসপেন, প্লাস্টিকের জার/ড্রাম, স্টিলের ডিস।
সংরক্ষণের পদ্ধতি:ক. পরিপুষ্ট কাঁচা ফল পরিষ্কার পানিতে ধুয়ে নিতে হবে; খ. ফলের আকার অনুযায়ী দুই বা চার টুকরায় কেটে বা পুরোটাই এ পদ্ধতিতে সংরক্ষণ করা যায়; গ. ফলগুলো ব্লাঞ্চিং অর্থাত্ ৮০ থেকে ৯০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ২ থেকে ৩ মিনিট সিদ্ধ করে তারপর ঠাণ্ডা পানিতে ১০ মিনিট ডুবিয়ে রাখতে হবে; ঘ. শতকরা ১০ ভাগ লবণের দ্রবণ তৈরি করে ১০ মিনিট ফুটিয়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে; ঙ. এরপর ওজন করে এসিড ও কেএমএস যোগ করতে হবে; চ. প্লাস্টিক ড্রাম/কনটেইনার ভালভাবে পরিষ্কার পানিতে ধুয়ে এবং পরে গরম (৮০ থেকে ৯০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রার পানি) পানিতে জীবাণুমুক্ত করতে হবে; ছ. ফল/ফলের টুকরো পরিষ্কার এবং জীবাণুমুক্ত ড্রাম বা কনটেইনারে রেখে লবণের দ্রবণ যোগ করা প্রয়োজন; জ. এবার পাত্রের মুখে ঢাকনা লাগিয়ে দিয়ে সংযোগস্থলের উপর দিকে আঠাযুক্ত টেপ ভালভাবে লাগিয়ে দিতে হবে যাতে করে পাত্রটি সম্পূর্ণরূপে বায়ুরোধী হয়; ঝ. পাত্রগুলো পরিষ্কার জায়গায় স্বাভাবিক তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করার ব্যবস্থা নিতে হয়; ঞ. ব্যবহারের আগে দ্রবণে সংরক্ষিত ফল/ফলের টুকরোগুলো পানিতে ধুয়ে গরম পানিতে ডুবিয়ে ৩ মিনিট হালকাভাবে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
শতকরা ১০ ভাগ লবণের দ্রবণে ০.৩% আ্যাাসেটিক এসিড ও ০.০৫% কেএমএস মিশিয়ে আমড়া, জলপাইসহ সবুজ ফল ৬ থেকে ৮ মাস ভাল অবস্থায় সংরক্ষণ করা যায় এবং পরে আচার ও চাটনী তৈরিতে ব্যবহার করা যায়।
উপকরণসমূহ:সবুজ ফল ৮০০ গ্রাম। লবণ ১০০ গ্রাম। আ্যাাসেটিক এসিড ৬ মিলি। পানি ১ কেজি। কেএমএস ১ গ্রাম।
প্রয়োজনীয় যন্ত্রপাতি ও দ্রব্যাদি:ব্যালেন্স, বটি/ ছুরি, সসপেন, প্লাস্টিকের জার/ড্রাম, স্টিলের ডিস।
সংরক্ষণের পদ্ধতি:ক. পরিপুষ্ট কাঁচা ফল পরিষ্কার পানিতে ধুয়ে নিতে হবে; খ. ফলের আকার অনুযায়ী দুই বা চার টুকরায় কেটে বা পুরোটাই এ পদ্ধতিতে সংরক্ষণ করা যায়; গ. ফলগুলো ব্লাঞ্চিং অর্থাত্ ৮০ থেকে ৯০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ২ থেকে ৩ মিনিট সিদ্ধ করে তারপর ঠাণ্ডা পানিতে ১০ মিনিট ডুবিয়ে রাখতে হবে; ঘ. শতকরা ১০ ভাগ লবণের দ্রবণ তৈরি করে ১০ মিনিট ফুটিয়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে; ঙ. এরপর ওজন করে এসিড ও কেএমএস যোগ করতে হবে; চ. প্লাস্টিক ড্রাম/কনটেইনার ভালভাবে পরিষ্কার পানিতে ধুয়ে এবং পরে গরম (৮০ থেকে ৯০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রার পানি) পানিতে জীবাণুমুক্ত করতে হবে; ছ. ফল/ফলের টুকরো পরিষ্কার এবং জীবাণুমুক্ত ড্রাম বা কনটেইনারে রেখে লবণের দ্রবণ যোগ করা প্রয়োজন; জ. এবার পাত্রের মুখে ঢাকনা লাগিয়ে দিয়ে সংযোগস্থলের উপর দিকে আঠাযুক্ত টেপ ভালভাবে লাগিয়ে দিতে হবে যাতে করে পাত্রটি সম্পূর্ণরূপে বায়ুরোধী হয়; ঝ. পাত্রগুলো পরিষ্কার জায়গায় স্বাভাবিক তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করার ব্যবস্থা নিতে হয়; ঞ. ব্যবহারের আগে দ্রবণে সংরক্ষিত ফল/ফলের টুকরোগুলো পানিতে ধুয়ে গরম পানিতে ডুবিয়ে ৩ মিনিট হালকাভাবে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
0 comments:
মন্তব্য করুন