কলাপাতার ঠোঙায় চারা উৎপাদন করতে হলে প্রথমে কাঁচা কলাপাতা সংগ্রহ করতে হবে। কলাপাতার মাঝের ডাঁটাটি ফেলে দিতে হবে। তারপর কলাপাতা তিন-চার ইঞ্চি চওড়া করে ফালি করে ছিঁড়তে বা কাটতে হবে। এ ধরনের একফালি কলাপাতা রিঙের মতো করে মুড়িয়ে ঠোঙা বানাতে হবে। কলাপাতার ফালির দুই প্রান্তের এক প্রান্ত আর একটার ওপর কিছুটা তুলে দিয়ে ৩ থেকে ৪ ইঞ্চি লম্বা নারকেলপাতার শলা বা কাঠিদিয়ে সেলাই করার মতো জুড়ে দিতে হবে। মাটির ওপর সেটা রাখলে অনেকটা ধানের ডোলের মতো বা গ্লাসের মতো দেখাবে। সমান জায়গা দেখে মাটিতে রেখে জৈবসার ও ঝুরঝুরা মাটি একত্রে মিশিয়ে কলাপাতার খোল বা ঠোঙা ভরতে হবে। তারপর সারি করে সাজিয়ে রাখতে হবে। এসব ঠোঙার মাঝখানে মাটিতে একটা করে বীজ পুঁতে দিলে তা গজিয়ে চারা উঠবে। শক্ত খোসার বীজ যেমন করলা, চিচিঙ্গা, লাউ ইত্যাদি আগের দিন রাতে পানিতে ভিজিয়ে রেখে বুনতে হবে। ঠোঙার মাটি যাতে শুকিয়ে না যায় সে জন্য প্রয়োজনমতো সেচ দিতে হবে। শসা, ঝিঙ্গা, লাউ, কুমড়া, চালকুমড়া, তরমুজ, টমেটো, ঢেঁড়শ, বরবটি, শিম ইত্যাদি সবজির চারা এ পদ্ধতিতে উৎপাদন করা যায়। তবে ফলদ ও বনজ চারা তৈরির জন্য এ পদ্ধতিটি ততটা সুবিধাজনক নয়। কম্বোডিয়াতে এভাবে চারা উৎপাদনের প্রচলন আছে।
Home »
প্রযু্ক্তি
» কলাপাতার ঠোঙায় চারা তৈরি নয়া কৃষি প্রযুক্তি
0 comments:
মন্তব্য করুন